趁著連日來陰雨綿綿中,難得的好天氣,到中正紀念堂看「輝煌時代-羅馬帝國特展」,了解一下羅馬人的特色以及生活。這次的特展是台灣首見以古羅馬為主題的大型國際特展。展品主要聚焦於西元前1世紀至西元3世紀中葉,亦即西元前27年,羅馬元老院授予屋大維(Octavian)以奧古斯都(Augustus)的尊號,揭開羅馬帝國的序幕,至西元244年,由元老院推舉的最後一位皇帝戈爾迪安三世(Gordianus III)因戰而死,這段羅馬帝國顛峰時期的相關文化遺產。

 2013-05-25-21-08-14_deco  

從一進展場「羅馬不是一天造成的!」就知道來到了這個強盛的時期,展場中主要有分成幾個不同的特色展區,包括:歷代帝王、宗教與祭禮、公共生活、個人生活、羅馬家庭、輝煌的羅馬帝國,以及最後拍照互動體驗區。令我印象非常深刻的是,每個展區都有特別的佈置,主題鮮明,每走進一個展區,就好像又來到另一個不同的地區,帶領著看展觀眾不同的視覺效果及精神上的饗宴。

2013-05-25-20-59-24_deco

2013-05-25-21-06-08_deco

除了靜態展覽外,還有動態展區哦!結合情境設計與精緻展示科技,採用3D裸視技術來展出羅馬時期流通的貨幣,非常具有特色。

2013-05-25-21-01-05_deco

而令我印象深刻的,除了電視廣告中說明的羅馬人早就知道在身上抹油,利用青銅製的刮身板淨身,將油脂、污垢一併刮除外,還有另一個發現,原來羅馬人宴會時,是躺著吃東西的,把食物放在中間的桌子上,大家躺在三面的床上吃東西,來表示尊貴的感覺,真是很特別!因為在台灣,似乎只有生病的人不能下床才會在床上吃東西呢!

IMAG2491  

2013-05-25-21-02-50_deco

而展區最後的互動體驗區也是令我印象深刻,除了展示實踐大學服設系作品外,還有一些羅馬的著名場景,包括萬神殿、羅馬競技場、許願池等,都可以讓大家免費拍照哦!感覺就像置身於羅馬;還有一些服裝,可以讓觀眾實際體驗後拍照,身穿羅馬的長袍或是戰袍,還可以戴上時尚假髮,變身為古羅馬人!看我戴起來,像不像是羅馬人呢?(我自己怎麼覺得像是辛普森家庭中,霸子他媽媽呀!呵~~)

 2013-05-25-20-56-11_deco

歡迎有興趣的朋友們,利用展出時間5/11~8/18到中正紀念堂看展哦!

官方網站:http://rome.ishow.udn.com

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()