在生產完醫院休息期間,以及坐月中心時,每位護士都不斷地強調「母乳」的好處,在口耳相傳之下,好像不給小baby吃母乳就是媽媽失職,真是莫大的壓力呀!

雖然一生產完的第二天,我就開始分泌乳汁,也沒有因為乳汁流不出來而改流眼淚。但是在母乳這條路上,我也是走得跌跌撞撞,後來才知道一些小技巧,分享給各位媽媽!

 

一、用吸乳器好?還是用手壓好?

用吸乳器,不論是手動或是電動,在「初期」一定會比手壓來得快,因為很多媽媽(包含我)都不會用手壓,因此,只要把機器裝上去後,重復簡單動作(電動的話就按個鈕而已),乳汁就會自已流出來了。

不過,如果開始學會了用「手壓」(我大約花一個多禮拜的時間,才抓到手感),肯定不會花上千元買吸乳器了。因為用吸乳器完後,還是要手動排空,才會真正的乾淨。而且,還要攜帶機器出門,太不方便了。

用手壓的方式,不但可以針對自己的乳房比較「多汁」的地方多壓二下,享受噴泉、灑花的快感,更不用攜帶機器出門,想「解放」時,找個私密處就可以開始了,真是太方便了。

不過,長期使用十姑娘的結果,就是要多讓十姑娘休息啦~不然十姑娘也是會很累的呀!

當然如果寶寶可以配合漲奶的時間吸奶,又不會吸到一半就睡著的話,讓寶寶自己吸也很棒哦!

尤其看到寶寶一臉滿意、幸福的樣子,嘴角還流出二滴奶時,真是有一種「為人母」的幸福感呀!

 

我自己把我手壓的心得畫成圖說,分享給大家。

 

123.JPG      

 

二、如何追奶?

隨著寶寶愈來愈大,一開始較為充沛的奶也開始不夠了

幸好,母體有自然的機制,當您的寶寶愈喝愈多時,母乳量也會愈來愈多

不過,還是有一些小地方要注意的哦!

1.水一定要喝夠。因為沒有水,那有原料可以製成奶?不論湯湯水水是否喝的是魚湯或是補湯,白開水一定要夠,身體扣掉流汗、排泄的部分,如果還有剩,才能製奶,你說是吧!

2.擠完奶後,一定要馬上喝水。因為母乳一但排出後,馬上補充水分,效果可是最好的哦!

3.睡眠一定要夠。因為如果媽媽壓力大,或是睡眠不足,身體沒有好好的休息,根本沒有辦法製太多的奶。

4.要讓寶寶多吸多刺激。讓身體的機制感受到「奶量不夠了哦!」,這樣一來,身體會自然調節達到平衡,進而增加奶量。(當然用手擠的效果就比不上寶寶吸啦!)

5.半夜追奶。雖然半夜的排奶量是最多的,但是,每天半夜都爬起來一、二次擠奶,反而造成我太大的壓力,睡眠不足。因此,我把作息調整成晚一些睡,睡前要排空,早一些起來擠奶。至於中間的時間,就睡過去啦~~

6.定時排空。乳房就像是一個小水庫,如果常常把水庫的水倒完,那麼下了一場雨就會再把水庫加滿。因此,為了要增加奶量,每3個小時定時排空(有人是4個小時,因人調整囉!),如此一來,也可以避免變成石頭奶,就更難擠了!

 

以上的心得,分享給有需要的媽媽~

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()