第二天大阪行程,來到清水寺,這是一個很美的地方。

DSC01677.JPG 

 

與金閣寺、二條城同被列為京都三大名勝,也是著名的賞楓、賞櫻勝地。本堂大殿前方的露台被稱為清水舞台,採用133根木柱搭建在斷崖之上,只靠著木柱交錯縱橫取得支撐力,為傳統木造建築中的佳作,清水舞台原本就是在佛菩薩前表演舞樂之用,而非僅具裝飾或展望用途,據說平安時代時有水葬的習俗,當時建成高台的目的是為了投葬遺體之用,時至今日早已忘卻當時的用意。

DSC01725.JPG

清水舞台下方的音羽之瀧則是聲名遠播的名泉之一,寺名便是由於這條瀑布的清澈泉水而來,而泉水又分流成三道分別代表長壽、財運和學業,寺方特別提供長杓讓遊客盛水飲用。

DSC01737.JPG  

來到這裡,心中滿是寧靜,有一種「人在山中不知年」的感覺。而「音羽之瀧」的三道泉水,忘了那道代表長壽、財運還是學業?索性就把三道泉水混成同一杯,讓這一杯泉水可以同時帶來這三種好運氣!

 

而就在清水寺外面的二年板與三年板,這兩條雅致的石疊坡道兩旁保留了相當多傳統建築,是最能感受京都情緒的一段區域,被列為"重要傳統建造物群保存區"加以保護,石疊街道只能讓遊人步行,汽機車.腳踏車等是沒辦法在這條街道走的,所以遊覽此地可以保持悠閒的心情而不必閃避車輛,坡道兩旁林立著販賣各式傳統藝品、京果子、漬菜、清水燒等老舖,散發出古色古香的懷舊氣息。

DSC01754.JPG  

不過,傳說若在三年板跌倒三年後必死無疑,因此路上可見販賣護身葫蘆的商店,跌倒了趕快去買一個護身符吧!害我在這條充滿京都情緒的小道上行走時,可是份外小心,深怕一個不小心,就從日本帶了一個傳說回家鄉了。

下午來到了大阪城。現存的大阪城為1931年由民間集資重建,外觀5層,內部8層,高54.8米,7層以下為資料館,8層為瞭望台。城牆四周建有護城河,附近有風景秀麗的庭園和亭台樓閣。漫步河邊,奇花异卉,滿目青翠,充滿詩情畫意。

 

那天我們正好遇上了下雪,被白雪覆蓋的大阪城,呈現不同的面貌,大阪城外有著一條守城河,所以,必須繞過長長的守城河,才能進入大阪城。城內聳立著大阪城的主體建築天守閣,巍峨宏偉,鑲銅鍍金,十分壯觀。內部保存有豐臣秀吉的木像以及豐臣秀吉使用過的武器和繪畫等。不過,因為入內還需要600日幣,所以,我們就只在城下盡情的拍照及留念。

DSC01802.JPG  

下著雪的大阪城,別有一番風味,尤其是城內的小樹,灑上了白雪,就像是抹茶蛋糕一樣地可口,讓人不禁想要吃上一口呢!
DSC01834.JPG 

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()