對於拍婚紗這件事

我一直覺得新人根本就是被壓著打的….

因為沒有公開透明的比較基礎,又怎麼能夠知道自己買的套組到底划不划算呢?

 

首先和大家分享一下幾個對於挑婚紗的基本態度

(因為婚紗公司百百間,怎麼可能比較得完呢?態度對了,方向就對了!)

 

一、婚紗公司基本上不能夠很客觀的放在同一個平台上比

很多人會問:「我這樣的內容到底是不是買貴了?」

但是,我必須很客觀的說,真的沒有辦法知道

因為穿得禮服款式不同、攝影師技術不同、服務人員服務水準不同

即便都是18吋的相簿一本,也都有相簿外觀不同、材質不同、排版不同的各種因素

所以,真的不要用那種「比較」心態來比,真的是比不完

如果你找到一家便宜的,就一定有另一家「表面上」看起來更便宜的產品!

 

二、那到底如何挑選婚紗公司呢?

當然,如果有口碑推薦的,我想一定是錯不了,

不過,口碑通常伴隨著價錢,因為真的很棒的婚紗公司,是不欠你一個客戶的!

也因為他們收費很高,所以,他們相關的內容也能夠出眾,才能獲得口碑呀!

如果,你和我一樣,也沒打算追求一本「前無古人,後無來者」的超完美婚紗照

希望是走經濟方案的話,只要試著抓住幾個重點,

再來選一個離自己生活圈近一點的地方,我想就很不錯了!

(因為光是來來去去婚紗店,至少也要保守估10次,千萬不要選很遠的地方呀)

 

三、婚紗貴在那邊?

第一次走進婚紗店,是最好談價格的時機

如果你已經耗掉店員4個小時了

最後,你表現出你很有誠意,但真的價錢還差一點的情形時(差太多的就別來亂了),通常為了彌補這4個小時的鐘點費,老闆會願意給你一些「撒必司」(當然也要當家老闆在,才有可能啦!),讓這筆買賣成交

所以,請把握住第一次走進婚紗的時機

不過,也不能夠隨便亂下訂啦

也要先搞清楚,到底婚紗貴在那邊,才能夠繼續往下談哦!

 

四、各種服務清單超級比一比

以下提供一張我個人出去找婚紗的清單(以二間婚紗公司為例)

有發現什麼重點了嗎?

1.jpg  

 

其中最重要的是…「禮服的款式」

可別傻傻地在那邊計較為什麼這家店有二個桌框,那家店給我10親友卡之類的小問題,事實上,最重要的是禮服的款式,你喜不喜歡?

如果你去看婚紗,你都沒有試著拿起來穿一下的話…那就真的外行了

因為,不論是拍照、訂婚、結婚,影響最大的就是婚紗禮服了

所以,你一定要去他的禮服區看一下,並且要求試穿

目的很簡單,因為每家店都有每家店的風格(包括偏好尺寸)

所以,至少這家店的風格不能和你差太遠

也要看看他的禮服是新的?還是舊的?質料部分會不會很粗糙?

 

如果你試穿個二、三件後,覺得還不錯的話,自己都蠻喜歡的話

那才可以「開始」認真的考慮要不要下訂的問題

 

再來,很多人會強調「攝影師的風格」

老實說,除非你是慕名那一位攝影師去,也特別要指定那一位攝影師

不然的話,真的很難在這一關把關。

理由很簡單,網路上、店面上陳列的風格、樣式,你能保證那位攝影師一定還在這家店服務嗎?很多陳列的照片,都是「特別」去拍出來的,換句話說,真的主角換成是你的時候,也不見得效果會和陳列的一樣。另一方面,挑選的禮服不同,即便是相同的攝影師、相同的場景,拍出來的效果也都不一樣。所以呢?若要要求「攝影師的風格」,倒不如要求「拍不滿意,免費重拍」的保證,或許還比較實在。

 

最後,相本是最花錢的地方

如果扣除了上述的東西後,其實,婚紗公司最大的製作成本就是相本了

因此,你可以比較一下相本的外觀是什麼樣式,採用什麼方式製作

都會影響到價格

 

至於其他的東西,嘿嘿,就是冰山一角啦~

 

五、怎麼開始談呢?

首先,讓婚紗公司自己說

以上面的清單為例,扣掉原本公司就不提供的服務外,服務人員不會一次把他的底牌掀出來,他大概會先說個七成的東西,其他的部分,是留著你在談價格時,和你交換用的。所以,你要先把他的底牌掀開來。

不論他送的東西,是不是你要的,你要盡量的詢問他:「那你們有沒有附xx」之類的,亦或是把上面的清單印出來帶出去,假裝你在核對清單,讓他知道你是有備而來的,這樣他就比較不會「藏私」,讓他知道你是「行家」。之後,再把你不想要的東西,和他換你想要的東西。

(例如:他有送娘家本,但是,其實你沒有很想要,沒關係,先讓他把他要送的東西說完後,你再拿你不需要的東西和他換,例如,再換相片2組之類的)

 如此一來,應該在同一家公司,至少你和其他消費者比起來,應該拿到的贈品都不會少拿,如果你有不需要的還可以和他交換幾項你需要的東西。至於價錢嘛~就要看個人功力怎麼殺囉!

還有,記得在談判的過程中,請他用紙筆寫下來各項東西,避免前面談的時候很順利,後面真的要寫訂單時,又忘了什麼東西要寫下來的,這對消費者而言,可是很吃虧的呢!(還要包括什麼要加費用的部分,也都要寫清楚,你才好評斷哦!)

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小來
  • 你好,謝謝你分享這篇,我收穫很多。
    非常喜歡你用excel的方式,如果可以的話,
    不知道可否跟你要excel的檔案格式,謝謝您。
    lo3272001@yahoo.com.tw
  • 訪客
  • 你好,感謝你的熱心分享
    如果方便的話,可以跟你要文章裡提到的那張excel檔嗎?
    我的email是 qqturtle2000@yahoo.com.tw
    謝謝你喔!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 寶
  • 如果方便的話,請問可以請你寄excel嗎?
    我的信箱是apple11072@hotmail.com
    謝謝