網路的世界力量到底有多大?從「周鬍之亂」就可見一斑。

 

在過去無網路的時代,相信大家都不知道什麼叫做網路無國界,而現代在國外發生的事,可以從網路第一時間就知道了!更何況是在台灣這個蕞爾之島。而原本以為在網路上可以用匿名的方式發表言論,卻有可能被眾多網友「搜索」出來,進而影響到原本正常的生活。這個故事給我們一個很大的教訓:「別以為在網路世界中,就可以肆無忌憚的亂發表言論」,也回應了老祖宗的名言:「若要人不知,除非己莫為」。希望大家在享受網路這個豐富的資源時,也不要濫用它,以免影響了自己的正常生活。

 

「周鬍之亂」故事之始98.10.5

 

以下資料轉引自:http://www.nownews.com/2009/10/06/327-2515642.htm

台大批踢踢實業坊(ptt.cc)西斯版(SEX)出現一夜情「約砲」事件,現在已經被通稱為「鬍子哥」或是「周鬍子」事件。西斯版有所謂的匿名帳號SexKinsey,當網友不敢用自己的帳號發問或是發表文章,只要將代po的文章寄到此帳號信箱,版主就會代為發表。因為不少女性網友對於性事難以啟齒,所以SexKinsey常會被誤以為是一名女性網友。而網友w*lzer向「SexKinsey」寄信要求一夜情,引發版主不滿公布「約砲信」,也讓暱稱為「周鬍子」的w*lzer在網路一夜爆紅。

 

網友w*lzer寫給「SexKinsey」的信件寫道,「叫我鬍子就好了,1983180cm80kg,一邊在公家機關上班,也一邊在台大唸書(沒課了,剩下論文)看完你的文章後,很想跟你一夜情,因為我一直沒去過薇閣很想去試試看,我想你應該收到超級多這樣的信吧!哈哈!我有稍微看了一些你以往的文章,覺得很有趣,不過我並不會提出一些很變態的要求,我會很有禮貌。w*lzer還在信件中留下了網路相簿和MSN帳號。

 

由於西斯版長期出現「約砲」歪風,版主認為此風不可長因此公佈了約砲信件,還酸了「鬍子哥」一頓,「在網路上拜託要約砲之前看一下這個帳號發過的文章好嗎?你們不覺得這個帳號他X的患有超多重人格分裂症,還疑似同時擁有兩性性徵嗎?而且超強的全台灣都有地方住!!冷靜點!!拜託!!」

 

此事引起PTT鄉民的極大興趣,也讓「鬍子哥」慘遭人肉搜索,甚至有網友指出認識鬍子哥,還表示他已經有女友了。之後w*lzer回文喊冤,表示被盜用帳號;然而西斯的板主則是提出證據,指出「約砲信」的IP(網路位址)w*lzer平時使用的IP完全一模一樣,盜用帳號的可能性極低。

 

版主認為,網友做錯事就要承認,也發表文章說明,匿名帳號本來就是看版的延伸,回覆匿名帳號文章,就等於回覆在版上,先前已經宣導過了。西斯版為了紀念「周鬍子」事件,版標也改成「專注禮貌,近乎約砲。

1005.JPG  

 

「周鬍之亂」網路搜索98.10.6

以下資料轉引自:http://www.nownews.com/2009/10/06/327-2515642.htm

 

一名自稱台大高材生的網友w*lzer,日前在台大批踢踢實業坊(ptt.cc)看到女網友發表性經驗文章後,竟發了封「因為我一直沒去過薇閣,想去試試看」的邀約一夜情信件,未料誤犯版規遭版主公布嘲諷,且遭網友發動人肉搜索,將w*lzer的個人資料全挖出,逼得他於5日趕緊公開道歉。

 

我其實因為學業跟高考壓力得了憂鬱症,這半年以來沒吃藥就無法……」於颱風天榮登google關鍵字排行第一名的鬍子哥,因為將徵求一夜情的信件寄到PTT西斯Sex版的代PO信箱,違反版規遭版主公布信件內容,眼看自己的所作所為掀起軒然大波,事件男主角趕緊上網道歉。

 

但部分網友不領情,還發動人肉搜索,挖出鬍子哥w*lzer的真實身分竟是台大土木系的高材生周x蔚,目前已考上高考,在校期間就是風雲人物,曾組過HitMeBaby(打我吧寶貝)樂團,並擔任樂團主唱

 

網友此舉也讓一度辯稱是帳號被盜的鬍子哥再度po表示,「坦白說,其實我是打賭輸了,所以才亂寄約砲信到匿名信箱,吃飯的事和看電影的事都是真的,我女友也在場,憂鬱症也是真的,吃安眠藥也是真的,只是很多朋友不知道,總之,對大家十分抱歉。」另外,西斯版為了紀念「周鬍子」事件,還一度將版標改成「專注禮貌,近乎約砲。」

1006.JPG  

「周鬍之亂」公開道歉98.10.7

以下資料轉引自:http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/31997339/IssueID/20091007

 

台灣大學土木所結構組碩士班學生周君蔚以「周鬍子」暱稱,在台大批踢踢(telnet://ptt.cc)SEX版(性版)發信給女網友邀約一夜情,事件曝光後引發網友非議,周君蔚昨在父母陪同下前往台大學務處及土木系向師長認錯,對自己不當行為感到後悔。

系方盼外界勿騷擾

台大學務長馮燕說,周君蔚是在父母勸說下到校認錯,希望學校能原諒。馮燕說:「周願意認錯相當可取,也提醒學生,不要以為網路是虛擬世界就可為所欲為,網路上錯誤行為仍得自己負責。」至於是否處分,馮燕說,須等受害者女網友具名向台大兩性平等委員會提出申訴才會處理。

周君蔚隨後也到土木系,由該系副主任謝尚賢接見。記者截稿前仍無法聯繫上謝尚賢,但系辦人員表示,周來時神情非常沮喪,他已為此付出代價,希望外界不要再騷擾他。

周鬍子事件昨在SEX版上持續成為討論焦點,網友SGDI說:「覺得這樣被報導出來還蠻可憐。」fly168則回應說:「咎由自取別人也幫不了他!」由於發言太熱烈,SEX版一度被灌爆,網友還將此事稱為「鬍子之亂」。

1007.JPG  

後記:107日正值高考網路放榜之時,而本事件的周鬍子,被分發到「臺北縣政府工務局」,接下來就傳出…「臺北縣政府工務局是最有禮貌的單位了」。我想這件事情也應該到此止住了。我擔憂,如果當台灣引以為傲的台大高材生都有如此不「適當」的行為時(尤其當時他又已經考上公務人員,更應該要有更高的行為標準來規範及約束),台灣的網路教育是否出現了問題?

不過,也從這個個案發現一些行為模式,網路上的言論,第一步就是先說:「被盜用IP」,如果被戳破,第二步就是說:「憂鬱症」,接下來還是不行的話,就出面道歉,相信慈悲的台灣人都會原諒的!

 

不過,如果從另一個角度來看…他只不過是在網路上說了一句不適當的話(ex:有些人會很討厭某人,可能會說出我要殺了你之類的話,但是,實際上他並沒有任何殺人的動作…),是否有嚴重到…要在真實世界中出面道歉?並且影響到他未來的公務生活?似乎也是值得我們進一步思考!

 

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • z2ki5b4
  • 看了我就懂