顧玉玲的《我們移動與勞動的生命記事有一段描述西寧國宅的文字:

 

從空中俯瞰而下,西寧國宅是數棟相對成排的水泥建築,兩棟十六層高的大樓之間相距約十幾公尺,以寬不到二公尺的狹窄水泥長廊連結每一層樓的甬道,像是時餘而漂浮在空中的棋盤,田字型…出了電梯口,要走進國宅內任何一扇門,都要先行經過格狀長廊,直線轉角地探向其中兩戶人家,若是門牌看錯了,再倒回原點,重新再直角轉彎尋路…這樣看似條條相通但實則是造成隔離的走道設計,即使是光天化日之下行走,也隱隱感到危機四伏;又或者,真有危機了,也不會有人開門搶救。

 

對於西寧國宅的想像,早已超過我的負荷。充滿神祕又帶著詭譎的色彩,一直以來,總是離不開自殺身亡的案發地點,或許,真能夠從風水學、宗教學、亦或民間傳說「抓交替」來做一番解釋,惟不論從那一個角度切入,沒有真的走一趟西寧,怎能夠知道是否真的那麼不安寧呢?

 

終於有那麼一個機會很自然的機會,順著瀰漫在西寧國宅一樓濃郁的腐臭味,挨著那故障率最高的電梯一窺西寧國宅。

 

蔡明亮的「洞」也是在西寧國宅內。電影中的洞,不是真實的洞,但是,這一遭走下來,我也看見許多西寧的「ㄉㄨㄥ\」。

 

=A7=

長長的走道,是離開了電梯後,第一個對於西寧的印象。走道上只有年久失修的「敦親睦鄰」字樣,而好鄰居卻被一條條的走道給隔在真實生活之外。望著走道的遠處,突然一陣迷網,毫無識別度的回家之路,霎時間讓我們忘了置身於何處,也莫怪乎!那麼多人會找不到回家的路。

 DSC00834.JPG

 

找到了正確的走道後,還要再轉一個直角,映入眼廉的,就是一般常說的「雙併」(二戶共用一個出入口),只不過,這個「雙併」被一條條的走道給架構起來,應該就叫做「二十併」了吧!

DSC00828.JPG  

 

走道與走道間,是一個貌似天井的設計。不解的是:陽光落不下來,風兒吹不進來,住家的後陽台反倒是成了鐵窗加蓋、最醜陋的一面。惟有15樓、16樓的住戶,因為較靠近頂樓,可能還有機會藉此呼吸到陽光的芬多精。後陽台?或許也只能稱之為「對內窗」吧!畢竟,無法讓棉板曬乾的陽台,是不足以稱之為「後陽台」的。

 DSC00831.JPG

DSC00832.JPG

 

=別有=

過去的西寧頂樓,可是跨年觀賞煙火的最佳地方。而後來,自從發生多起自殺事件後,就不再是一個受人歡迎的地方了。頂樓的圍牆足足有一個人高,又採女兒牆內凹式建築,若非真的「心意已決」,或許還真的會受到層層阻礙後,放棄想法。

DSC00824.JPG

 

 

=也不動=

地下室的停車場,肯定會讓許多人望之怯步。昏暗的燈光,夾雜著市場的魚腥、腐臭味,破舊的水管、潮濕的地面,還有那努力結網的蜘蛛,這是位於西寧地下一樓的停車場,真讓人看了當場傻在那邊,動也不動。

DSC00820.JPG

其他相關照片,可參考相簿
http://fioncity.pixnet.net/album/set/15059690

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 凡赫辛斯基
  • 莫非以上相關[西寧國宅]破落戶照片或許是早年的照片.現在的[西寧國宅]應該已經有所改善吧.否則每戶每月收取的550元管理費好意思收呀?
  • 有興趣的話,或許你可以親自走一趟看看!

    fioncity 於 2009/07/03 17:13 回覆

  • TURBO
  • 煙火應該指的是雙十國慶的煙火~
    以前沒有跨年煙火這種東東!

    西寧國宅剛建好時外表是很光鮮亮麗的
    可以參考電影"搭錯車"裡的歌舞場景!
  • 感謝補充!

    fioncity 於 2009/07/30 15:03 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • symis
  • 聽說這裡被稱為「自殺國宅」,是真的嗎?
    http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/5175780.shtml
  • 因為在這裡莫名其妙自殺的人實在太多了,所以才有這個外號。看看圖中的"一個人高"的女兒牆,你真的很難想像那些人是怎麼"爬"上去的。

    fioncity 於 2009/10/05 20:13 回覆

  • 林芳如
  • hi


    好圖...喜歡你貼的圖片真是美啊!!
  • 陳詩如
  • 你好阿


    給你灌水
    打撓了!