草嶺古道,是一條從清領時期就修築的道路,全長8.5公里,從北縣的貢寮到宜蘭的大里,11月份有機會的話,不妨來走一趟!

草嶺古道的入山口有二個方向

可以從北縣貢寮方向開始,或是從宜蘭大里方向開始

開車的話,二邊入口處都有停車場,如果是想要坐火車的話

就坐到北縣的貢寮車站(或福隆車站皆可),或是宜蘭的大里車站

就可以開始草嶺之旅了!

不過,據本人實地的經驗

從北縣開始走,似乎比較好

原因呢.....

1.一開始北縣的路比較平緩,可以做為一個暖身的準備

2.北縣方向上來,比較有好看的景點可以休息,對於我這種很少爬山的人而言,是一種可以轉移腳痠注意力的方式!(呵)

 

(梯田的景觀.....)

(跌死馬橋旁一個用樹枝做成的馬雕像....)

 

(一路上,其實路都很陡....真正好走的路約30%,如果想要去試試的人,記得要帶一下登山杖,還有足夠的水..不過,這也讓我想起以前人的辛勞,原來要從北縣到宜蘭,居然要花那麼大的力氣!)

(一路上,還可以看到主辦單位的用心,沿路都有一些台灣諺語、客家諺語,也算是在爬山中的一個小小樂趣...)

(這是在快到「虎字碑」的一個休息區,很多民眾都在這邊用餐、上廁所,如果你是從福隆火車站來的話,上車時,別忘了買一個道地的火車便當上來享用哦!「虎字碑」大約就在整段路程的中間,一路上,一直在想,到底還要多久才會到「虎字碑」....結果真的到了「虎字碑」,又讓我想到一句諺話:「騎虎難下」,為什麼呢?因為還有一半的路要走....真的好累呀~~~騎「虎」難下!)

這就是風景最好的地方「啞口」,也是草嶺古道行程的最高點,如果再繼續往上走的話,就會往桃源谷的方向去了,如果不繼續往上的話,就一路下山準備到宜蘭大里了。要仔細注意,路旁可見一座石材建造的福德祠,祠前立有北宜二縣的界碑哦!

而且,有沒有看到圖片的右下角,有一台車子呀!呵呵~原來若從大里的方向上來,其實是可以開車的....所以...如果想要展望太平洋、龜山島及蘭陽地區的山光水色,又不想要爬2.5小時路程的話...(我從貢寮車站開始一路走,走到啞口,大約花了2.5小時),似乎是可以偷懶開車上來的...不過,如此一來,就少了爬山健行的樂趣了~

(從這邊開始,就一路下山,一直走到大里天公廟......正好廟裡有平安粥,爬山3.5小時的山,下了山來碗平安粥,真是美味的享受呀!)

------------------------

我的經驗提醒:

1.費用真是太省了!只要來回的火車票錢,自備中午的便當或是飯團,一個人就可以成行了!

從台北到貢寮的區間車,一個人只要79元,車程時間約80分鐘

我自己坐台北8:22分的區間車,到貢寮為9:45分,就開始一路走一路走...

到了最高的啞口約11點半左右,然後繼續"行軍式"的走法,到了大里天公廟吃粥,差不多約下午1點左右,正好可以休息一下,搭上下午2:17回台北的區間車。

2.要自備水及午餐哦!一路上幾乎沒有什麼地方可以花錢,萬一渴的話,只能喝山泉水,或是流動式廁所的洗手水...所以,建議各位,一定要帶足夠的水,爬3個多小時的山,水一定是人類最好的朋友!

3.一個開心的心情,就準備出發囉!放鬆心情,走一趟草嶺古道,一日內爬到330公尺高的地方,再爬下來,老實說,這一趟下來,自己都覺得很有成就感呢!不過,提醒各位,這一路上,有段路真的有點陡,一個人爬就很吃力了,所以要最好要事先練一下腳力哦!

 

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()