內政部為減輕經濟弱勢者面對物價上漲的衝擊,採取「近貧補貼」政策,欲透過長達半年,每月3000元至6000元之補助,減輕濟濟弱勢者之家庭負擔。惟官員信誓旦旦表示由電腦篩選出來的名單,絕對是經濟需要照顧的弱勢,在「真正的名單」出爐後,政府的政策執行能力又再度受到質疑!

走一趟國稅局,申請一份個人最近一年度的綜合所得稅清單,立即可以得到96年度的綜合所得稅資料,為何政府還要拿95年度的綜合所得稅資料做為97年度補助發給的標準?此外,針對部分行業(國小老師、攤販)不用報稅,亦無所謂綜合所得稅資料,乃是預期中之事,為何政府在篩選名單時,也無特別把關?透過電腦所篩選出之名單,由村里幹事做初核之工作,其實僅是一種便宜行事之方式,又能期待村里幹事為我們納稅人「把關」下多少不應該領取此補助之人?

 

弱勢者之社會福利及照顧需求是政府責無旁貸的工作,但我深怕在無良善制度規劃及嚴格把關下,造成應該被照顧的弱勢者反而是被忽視的一群,而我們辛辛苦苦繳給政府的稅,反而被心存僥倖的人給拿走了,長久下來的結果,反而是我們這群中產階級最為辛苦。希望政府不要把納稅人的錢隨便亂發,就認為是已經照顧到弱勢者的生活,制度執行的嚴格把關絕對是不能輕忽的一環。

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()