行政院補助近貧,不少縣市發現名冊中竟有工廠老闆、還有月入八、九萬元的家庭,最多的是免稅的國小老師,讓送補助通知單的村里長和幹事一頭霧水,不懂補助標準為何?

「他家開營造廠,出入開休旅車,太太還到加拿大生產,怎麼是近貧?」高雄市苓雅區一名陳姓里長昨天看到該里「近貧計畫」補助對象名冊,嚇了一大跳。

不願透露名字的陳里長說,細看該里「近貧計畫」補助名冊,「約四分之一不是近貧」。「該補助的不補助,不該補助的卻補助,簡直是亂搞」,他準備在馬英九總統今天南下與黨員代表座談時告狀。

目前發現問題最多的是自營攤販和教師眷屬,因攤販免報稅,即使賺大錢也可能被列為貧戶;而國小老師不必報稅,老師眷屬可能因為房地產不在名下,而被列為近貧戶。在台東市,近貧補助對象不乏房屋仲介業者,甚至還有記者、退休老師。

桃園縣一名里幹事說,中央審核標準讓人匪夷所思,他們發現有些合乎申請規定的人竟住透天厝,一對月收入八萬元的夫妻,居符合近貧最高補助標準,如通過申請,這對夫婦每月可領六千元補助。

「有這麼好的事,是不是詐騙集團」?南投縣草屯一名工人說,他最近接到近貧補貼的通知,每月可領三千五百元補助。朋友都說那有這麼好康,以為又是詐騙。

南投縣社會處救助課長李誌寬說,這次近貧對象選取,完全是「電腦撿的」,但有些所得資料並不確實。像南投一名賣爌肉飯的老闆,個人綜合所得十幾萬元,但他開賓士代步,竟被列為近貧補貼對象。

桃園縣政府社會處社會救助課指出,近貧計畫名為「照顧近貧、工作所得補助方案」,全國總計約四十萬人受惠。由於近貧名單是從九十五年財稅資料篩選出,如有人為了逃漏稅,刻意低報所得,就可能被列為補助對象。

 

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()