壹、緣起

   物價上漲的衝擊雖是全面的,但對於經濟弱勢者而言,所影響的層面將深及基本生活。有鑑於此,政府正積極推動「當前物價穩定方案」,在兼顧財政負擔與社會公義的原則下,特別加強對經濟弱勢的照顧,其重要相關措施包括推動「馬上關懷」專案、調增低收入戶生活補助、補貼復康巴士油價差額、全額補助營養午餐費、增加健保紓困基金、補助低收入戶健保費用、補助中低收入兒童少年健保費、建置高風險家庭篩檢轉介及資料庫等,以減輕經濟弱勢家庭的生活負擔。

   今年下半年,國際間物價上漲,各國遭受通貨膨漲影響未見減緩,我國也不例外。雖然政府已推出「馬上關懷專案」對遭逢急迫性變故致生活陷困者提供協助,但對於非屬低收入戶或中低收入的工作者,即所謂的「近貧者」,受這波物價上漲的影響亦很大,政府責無旁貸應及時提供協助。因此為降低物價上漲及國內油電價調整對近貧工作者之衝擊,政府將提供補助,加強照顧工作所得未達一定標準者,以保障其基本生活水準,特規劃推動本方案。

貳、方案目標

  一、鼓勵就業、提倡工作價值。

  二、對抗因通貨膨脹所造成的物價上漲壓力,保障工作人口基本生活水準及其家庭消費能力。

  三、實現所得再分配,兼顧一親等家庭互為扶養之責任,並避免與現行福利措施重複。

参、實施原則

  一、實施對象

    20歲以上未滿65歲,為全戶主要收入者,且年薪資在新臺幣30萬元以下之中華民國國民(簡稱申請人),未有下列各款情事者,得請領工作所得補助:

   (一)領取社會救助之低收入戶。

   (二)非屬全職工作者:

1.97年1月至6月未連續參加勞工保險或就業保險。

2.全年薪資所得未高於95年基本工資(以新臺幣15,840元計)乘以12個月總和。

   (三)申請人配偶或所扶養未滿65歲之一親等親屬年薪資所得在新臺幣30萬元以上。

    (四)稅捐稽徵機關核定之最近一年度申請人及其配偶或扶養未滿65歲之一親等親屬綜合所得總額合計超過下列標準:

1.申請人無配偶且未扶養未滿65歲之一親等親屬者,綜合所得總額在新臺幣25萬元以上。

2.申請人及其配偶或扶養未滿65歲之一親等親屬合計達2人以上者,除申請人綜合所得總額以新臺幣30萬元列計外,每增加配偶或受扶養一親等親屬1人,增加新臺幣10萬元。

   (五)申請人及其配偶或扶養未滿65歲之一親等親屬所有之土地及房屋價值合計新臺幣390萬元以上。      其中土地之價值,以公告土地現值計算;房屋之價值,以評定標準價格計算。

  二、補助金額

    (一)申請人無配偶且無受扶養親屬者:

1.全年薪資在新臺幣220,000元以下,每月補助新臺幣3,500元。

2.全年薪資在新臺幣220,001元至新臺幣250,000元,每月補助新臺幣3,000元。

   (二)申請人有配偶或受扶養親屬者:

1.申請人與配偶二人之全年平均薪資在新臺幣140,000元以下,每月補助新臺幣6,000元。

2.申請人與配偶二人之全年平均薪資在新臺幣140,001元至新臺幣180,000元,每月補助新臺幣5,000元。

3.申請人與配偶二人之全年平均薪資在新臺幣180,001元至新臺幣220,000元,每月補助新臺幣4,000元。

4.申請人與配偶二人之全年平均薪資在新臺幣220,001元至新臺幣260,000元,每月補助新臺幣3,500元。

5.申請人與配偶二人之全年平均薪資在新臺幣260,001元至新臺幣300,000元,每月補助新臺幣3,000元。

肆、實施方式與流程

  一、主動通知作業流程

    (一)為減少民眾自行舉證之困擾,由財政部財稅資料中心根據最近一年(95年度)財稅資料、篩選條件及勞工保險局、內政部所提供資料協助篩選出合格參考名冊後,將合格參考名冊資料檔送交內政部(戶政司)確認最新戶籍地址,再由內政部將合格參考名冊送交各直轄市、縣(市)政府。

    (二)各直轄市、縣(市)政府轉請各鄉(鎮、市、區)公所村(里)幹事負責通知申請人並寄發申請書,申請人應檢具國民身分證正背面及金融機構帳戶影本並在申請書上簽章後寄送村(里)幹事。

    (三)村(里)幹事負責初核工作,經村(里)幹事核章後送交各鄉(鎮、市、區)公所,各該公所彙整後再送各直轄市、縣(市)政府登打申請人帳戶資料。

    (四)經直轄市、縣(市)政府審核無訛後逕行撥款,如其考量人力及時間不及因應,可委託勞工保險局代為撥款,其撥款作業每3個月辦理乙次。

  二、自行提出申請之資格及流程

    (一)自行提出申請之資格

1.限定條件A-非自願失業者,即民眾係因公司關廠、遷廠、休業、受破產宣告、解散、不可抗力暫停工作一個月以上、業務性質變更有減少勞工之必要者等非自願失業原因,致95年1月至12月薪資低於19萬80元者,得自行提出申請,但已領有失業給付者、學生從事工讀、從事短期零工者、自願失業者不得提出申請。

  A、檢具相關文件:申請書、離職證明書、國民身分證正背面及金融機構帳戶影本、最近一年(95年度)個人及其配偶或扶養未滿65歲之一親等親屬申報綜合所得等相關資料。

2.限定條件B-服務於5人以下公司行號,97年1月至6月未參加勞工保險,且屬全民健康保險對象第1類者。

  B、檢具相關文件:申請書、繳交全民健康保險費用證明、國民身分證正背面及金融機構帳戶影本、最近一年(95年度)個人及其配偶或扶養未滿65歲之一親等親屬申報綜合所得等相關資料。

    (二)申請流程:申請人檢具相關資料直接寄送各直轄市、縣(市)政府,經各直轄市、縣(市)政府彙整後送內政部,內政部將申請資料送請勞工保險局、財政部財稅資料中心協助比對查核後,依一般作業流程辦理。

伍、實施期程:

一、適格名單篩選等行政作業: 97年9月啟動前置行政作業,以個人最近一年(95年)財稅資料及勞工保險局、內政部等相關資料,依補助條件篩選適格參考名冊,並辦理申請書印製、寄送、通知、受理申請等行政作業。

二、發放期間: 97年10月1日起至98年3月31日止,為期6個月,預計分2次發放。並視績效檢討與整體經濟情勢,再予延長辦理。

陸、經費來源

本方案實施期間所需經費,由中央政府循預算程序辦理。

fioncity 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()